非正規課程認證

Q&A問答

01.

Q:非正規教育數位學習的課程可以申請認證嗎?

可以,非正規教育數位課程認證業務,自107年2月1日起,由「非正規教育課程認證機構-國立空中大學」開始受理申請。

02.

Q:全數位教學課程可以申請非正規教育數位課程認證嗎?

可以,全數位教學課程符合非正規教育數位課程認證申請資格:非正規教育課程認證申請須知明載:「授課時數1/2以上以遠距方式進行者得提出申請數位課程認證,且前項所述之授課時數包括:課程講授、師生互動討論、測驗及其他學習活動等。」

03.

Q:理工類型課程可以申請非正規教育課程認證嗎?

課程領域屬人文、藝術、社會、科技領域者皆是非正規課程認證審查範圍;理工類型課程依據課程性質,大多可歸類於科技領域。唯實習類及實驗課程不予受理審查。

04.

Q:業師及社大教師可以擔任非正規教育認證課程的師資嗎?

凡符合「大學聘任專業技術人員擔任教學辦法」相關規定之業師及社大教師,並自行提出上列相關證明者,即為合格師資。

05.

Q:非正規教育認證課程每班招生人數以不超過75人為原則,數位課程可以不受此規範嗎?

依據「非正規教育學習成就認證辦法」第5條第1款規定:「非正規教育認證課程招生人數,每班以不超過七十五人為原則,超過時,應提出確保教學品質之教育人力支援配套」。因此,數位課程學生人數超過75人時,應提出確保教學品質之教育人力支援配套措施。

06.

Q:每1學分應授課至少滿18小時,包括授課、測驗?每週的時數是否老師自定?

依據「非正規教育學習成就認證辦法」第5條第3款規定,非正規教育認證課程每1學分應授課至少滿18小時、上課週數至少持續二週以上。凡符合前述條件者,只要教師每週時數安排合理,即已符合資格。

07.

Q:數位課程如何進行訪視?

認證機構視必要性以抽訪方式進行非正規教育課程訪視。純數位課程採遠距方式進行(含委員與受訪單位視訊會議),實體或混成式數位課程採實地訪視。訪視結束後2週內提出相關意見給開課單位,若有修正意見,再由開課機構針對意見進行修正。訪視內容包括:課程與其所擬之課程實施計畫書的一致性程度及開課情形。

08.

Q:學程認證申請書欄位「平均分數」?是指什麼分數?

學程認證申請之課程規劃,皆必需是通過單科課程認證者。
每單科課程審查皆需由2~3位課程複審專家評分。「平均分數」即是指專家評分之平均值,此平均值乃依據本機構審查結果公文內容。
相關內容參見非正規教育課程認證作業須知說明。

09.

Q:非正規教育課程認證可個人申請嗎?

由於本制度提供學分證書,僅接受終身學習機構所提出之認可申請。

10.

Q:在審查作業中,針對申請機構送件的書面資料(如申請書和課程計畫)進行審查,開課時會不會課程送審時計畫寫得好,但有開課品質不佳的情況?認證機構如何了解開課品質?

為了解通過認證課程之開課情形,認證機構將不定期以抽訪方式進行非正規教育課程訪視。在開課期間,請開課機構填寫課程自評表、學員填寫學員評鑑表,定期追蹤開課機構及課程進度,以確保非正規教育課程認證的品質。

11.

Q:送審的課程通過認證後,學分證明核發的流程為何?

申請單位應於課程結束後2週內,將修課之學員名冊(含電子檔)送達認證機構登錄,再由機構核發學分證明書。

12.

Q:學員取得非正規教育課程認證之學分證明,到大專院校抵免學分時, 是否有採認之上限規定?

依「非正規教育學習成就認證辦法」第8條規定,持有學分證明者,於入學後,得依各校之規定,申請抵免學分。每間學校在採認學分的認定及抵免上限不盡相同,因此,學員在入學前須再進一步了解,並依各校規定辦理學分抵免。

13.

Q:申請認證是否需要相關費用?收費標準為何?有效期限多久?

非正規課程認證的費用於送審課程通過初審後收取,依照「非正規教育課程認可規費收費標準」第2條之規定,申請非正規教育課程認可者,以學分數為單位,每一學分收費新臺幣壹千元整,如申請二學分課程收費貳千元,三學分課程收費參千元,以此類推。經認證機構認證通過之非正規教育課程,有效期間為三年。

14.

Q:申請認證若是未通過認證,是否會退費?認證機構是否有規定學員的收費標準?

課程未通過認可者,已繳之認可規費不予退還。認證機構只收取認證規費,學員收費的計算方式由開課機構自行決定。